Cacao, la certification
Cameroun: l'avenir du Cacao est dans la certification
Des experts invités à l’initiative du projet d’appui à la gestion de la qualité dans les filières cacao et café (PAGQ2C) a amorcé la première phase de la conception d’un guide général de certification dans les filières cacao et café du Cameroun. Il va permettre de relever le niveau de compétitivité.
Face à la concurrence, les producteurs camerounais n’ont pas d’autres choix que de s’investir non seulement dans l’accroissement de la production mais dans la recherche du label qualité. Le processus d’apprentissage a commencé avec la mise en œuvre des champs écoles dans tous les bassins de production par le projet PAGQ2C. Mais cela ne suffit pas. Il faut aussi harmoniser les enseignements qui sont implémentés sur le terrain par les agents de certification.
M Engolo Ndomo_ cadre du Fodecc ; « Nous avons proposé des modules de formation de telle manière que tout acteur de certification sur le terrain devrait les balayer ».
Car beaucoup d’organismes de certification exercent déjà dans les bassins de production. Chaque structure a développé ses modules de formation, ce qui n’arrange pas les choses au niveau de l’assimilation par les producteurs.
Raymond Adengoyo_cadre du CICC : « il y a beaucoup d’organismes de certification et ça tend à désorienter les producteurs. Par conséquent, il nous a semblé important d’harmoniser un protocole type de certification au Cameroun qui pourrait s’appliquer à tous les producteurs ».
Le projet d’appui à la gestion de la qualité prépare ainsi le nouveau départ du label cacao et cafés du Cameroun sur le marché international. Le projet mise davantage sur le défi de communication des résultats qualitatifs.
par Emilie Mahop / Reporter