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économie rurale
8 décembre 2019

L’environnement touristique

Cameroun :  

Le secteur du tourisme a besoin de la paix

 

tourisme et environnement_(c)rubenetienne_agricnews_0

Il est évident que les touristes français, américains ou russes ne vont pas privilégier les plages syriennes, afghanes ou maliennes en ces temps de guerre. Un environnement de paix rassure.

  Le Cameroun jusqu’à ces dernières années a été un havre de paix où toutes les nationalités pouvaient venir se refugier pendant quelques semaines. C’était un atout mais depuis, le groupe terroriste Boko Haram et les mouvements sécessionnistes du Nord-ouest et du Sud-ouest ont semé le doute dans tous les esprits. Il faut aujourd’hui innover.   Innover dans les concepts ne suffit plus. Il faut veiller au confort de ces personnalités qui viennent parfois de l’autre bout du monde avec des dollars pleins les poches pour découvrir votre pays et relancer l’économie.

Sur le plan des concepts, le tourisme sexuel, les plages et les boîtes de nuit ne font plus  recette. Les Organisations Non Gouvernementales (ONG) à force de les décrier les ont discrédités. Aujourd’hui, les touristes qui passent du bon temps avec de très jeunes filles sont poursuivis et punis par ailleurs.

Le tourisme culturel, la découverte des rites et des traditions des peuples reste cependant un atout. Le tourisme vert qui vous promène dans les plaines, les savanes et les pentes du Mont Cameroun  qui culmine à plus de 4000 mètres, vous amène vers de nouveaux horizons à la découverte de reliefs et d’espaces verts. C’est la meilleure façon de promouvoir la protection de l’environnement et des ressources durables. L’Ecotourisme veille sur la durabilité de la biodiversité.

De tous, il y a un concept qui émerge, Agrotourisme. L’agrotourisme va combiner le tourisme culturel, l’évolution des coutumes face à de nouvelles pratiques culturales, l’expansion des arts avec le développement  de nouvelles spéculations agricoles et la préservation de l’environnement pour une exploitation durable de ces ressources que la nature bienveillante nous offre. L’agrotourisme permet aux jeunes américains qui ne connaissent que le chocolat au lait ou le chocolat aromatisé de découvrir les plants de cacaoyers. Ils pourront ainsi toucher du doigt et participer à l’entretien des plants de caféiers, à la récolte des cabosses, à l’écabossage,… qui permettent de produire le chocolat ou encore  les aguichantes pastilles de café actuellement en vogue en Europe.

L’agrotourisme est un concept nouveau qui mérite encore d’être exploré.

Ruben Etienne / Grand reporter_agricnews@gmail.com

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