Le Cameroun dans le club des producteurs de cacao fin
Le cacao fin du Cameroun
À Antananarivo, à Madagascar où se tenaient les travaux du Panel ad hoc d’experts sur le cacao fin de l’Icco (L'International Cocoa Organization, anglais pour Organisation Internationale du Cacao, est une organisation internationale destinée à appliquer l'Accord international sur le cacao) du 12 au 18 juin. Le 14 juin 2023 marque l’adhésion du Cameroun au sein du label très sélectif du ‘‘cacao fin ‘’ de l’Organisation internationale du cacao (Icco). Pour atteindre cet objectif, les représentants du Cameroun sont passés devant un panel d’experts du cacao fin de l’Icco.
l’Icco, est une organisation intergouvernementale
l’Icco, est une organisation intergouvernementale fondée en 1973. le siège de l’International Cocoa Organization, (Organisation Internationale du Cacao), est une organisation internationale destinée à appliquer l'Accord international sur le cacao se trouve à Abidjan en Côte d’Ivoire.
Elle regroupe 52 pays membres, dont 23 pays exportateurs de cacao et 29 pays importateurs de cacao. Elle se donne alors pour objectif de promouvoir et de soutenir la durabilité économique, sociale et environnementale de la chaîne de valeur du cacao et en particulier d’améliorer les conditions de vie des cacaoculteurs.
C’est une liste très sélective des pays producteurs de cacao fin dans le monde.
Les pays producteurs de cacao présents dans cette liste viennent d’Amérique Latine et des Caraïbes. Le cacao fin se caractérise au plan génétique par sa saveur particulière et les différentes opérations post-récoltes. La qualité de cacao fin est attestée par des chocolatiers spécialisés dans le haut de gamme. Pour le Cameroun, les chocolatiers Français du club ‘‘Club chocolatiers engagés’’ ont parrainé le cacao Cameroun sur le plan international.
#ruben etienne / journaliste agricnews
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